Серию AMD Threadripper Pro мы назвали «WEPYC», поскольку она фактически представляет собой EPYC для рабочих станций. Ранее мы уже рассматривали AMD Ryzen Threadripper PRO 3995WX, но нам захотелось взглянуть на другой конец спектра, на младшую 16-ядерную модель. В модели AMD Threadripper Pro 3955WX 16-ядерный вариант имеет на четверть меньше ядер, чем в топовых моделях, поэтому мы хотели понять, стоит ли оно того. В результате мы пришли к выводу, что данная модель займет очень достойное место в общей линейке.
Обзор AMD Ryzen Threadripper Pro 3955WX
AMD Threadripper Pro 3955WX — это 16-ядерная модель, но она действительно призвана стать чем-то особенным в этой серии. В нашем обзоре мы хотели бы остановиться на двух основных темах, связанных с этим чипом. Во-первых, технические характеристики и компоновка чипа. Во-вторых, мы хотели сосредоточиться на аспектах платформы.
Основные характеристики AMD Threadripper Pro 3955WX: 16 ядер / 32 потока с базовой частотой 3,9 ГГц и турбонаддувом 4,3 ГГц. Объем встроенного кэша L3 составляет 64 МБ. TDP процессора составляет 280 Вт. Стоимость этих компонентов составляет $1099.
Вот вывод lscpu для Threadripper Pro 3955WX:
Одним из наиболее интересных аспектов этого процессора является топология. При 16 ядрах и 64 МБ встроенного кэша L3 он кажется существенно отличающимся от 3975WX (32 ядра) и 3995WX (64 ядра). Действительно, это часть с 4 МБ на ядро, как и 3995WX, однако это создает проблемы с компоновкой. Процессоры AMD EPYC (и Threadripper Pro) фактически состоят из матрицы ввода/вывода, которая управляет контроллерами PCIe и памяти, а затем до восьми вычислительных матриц x86, окружающих матрицу ввода/вывода.
Поскольку линейка Threadripper Pro фактически представляет собой EPYC с высоким уровнем TDP и чипсетом для рынка рабочих станций, мы хотели посмотреть, как устроен чип. Вот вывод топологии чипа (информация о PCIe убрана, поскольку в данной системе она занимает много места на экране):
.
Здесь мы видим, что 3955WX имеет четыре ядра, разделяющих сегменты кэша L3 объемом 16 МБ. Четыре таких сегмента дают нам 16 ядер и 64 МБ кэша L3. Это очень похоже на конфигурацию AMD EPYC 7282:
Это также не единственная конфигурация AMD для 16-ядерного процессора Zen2. Вот пример из нашего обзора AMD EPYC 7F52, где можно увидеть существенно иную компоновку.
EPYC 7F52 имеет 16 ядер, каждое ядро оснащено 16 МБ кэша L3, что в сумме составляет 256 МБ. Вы можете наглядно увидеть разницу между оптимизированной по частоте 16-ядерной частью EPYC 7002 и оптимизированной по частоте 16-ядерной частью рабочей станции Threadripper Pro 3955WX.
Это различие в компоновке очень важно. Архитектура AMD использует большие кэши L3 для повышения производительности. Хотя теоретически AMD может получить более высокие тактовые частоты при меньшем количестве охлаждаемых вычислительных корпусов, архитектура AMD, как правило, лучше работает при высоком соотношении ядра и кэша. Именно поэтому стоимость EPYC 7282 составляет примерно 1/8 часть от стоимости EPYC 7F52.
На этом фоне AMD пришлось создавать 16-ядерный Threadripper Pro по целевой цене $1099. Если бы компания построила этот чип в конфигурации EPYC 7F52 и предложила поддержку ECC RDIMM с большой площадью PCIe Gen4, то это повлияло бы на сегмент более высокого класса, оптимизированный по частоте на одно ядро, для AMD. По нашим ощущениям, этот чип был спроектирован скорее как недорогие EPYC, чем как более дорогие устройства, чтобы защитить маржу на стороне EPYC. У нас не было под рукой Threadripper Pro 3945WX, но по компоновке он, скорее всего, больше похож на AMD EPYC 7272 Review 12 core of Rome part.
В целом мы по-прежнему получаем большую платформу, но с более высокими тактовыми частотами и TDP, но единственная существенная особенность, которой мы лишены, — это 1 DIMM на канал против 2 DIMM на канал у линейки EPYC, а также чипсет для обработки ввода/вывода, например, USB.
На этом фоне перейдем к бенчмаркам.