Исследователи разрабатывают носимый текстильный экзомускул - Pro-Gadgets

Карманный генератор электроэнергии HandEnergy. Что это и как работает?

Подводный скутер Waydoo Subnado. Цена и характеристики

Планшет Xiaomi Pad 5. Обзор, полные характеристики и цена

Прозрачный телевизор xiaomi: обзор, характеристики и стоимость

Странный ноутбук Aurora 7 с семью дисплеями

Xiaomi выпустит кнопочный смартфон с Android 12 и сенсорным экраном

Samsung Galaxy A23 5G и A04s скоро выйдут

Xiaomi Mi Band 7 Pro получит независимый GPS-навигатор. Характеристики и обзор.

Исследователи разрабатывают носимый текстильный экзомускул

Pro-Gadgets | 27.06.2022 - 19:38:25 | Просмотров: 72

Исследователи из ETH Zurich разработали носимый текстильный экзомускул, который служит в качестве дополнительного слоя мышц. Они намерены использовать его для увеличения силы и выносливости верхней части тела людей с ограниченной подвижностью.

"Мои руки просто слабеют", - говорит Майкл Хагманн, у которого в 2016 году была диагностирована редкая форма мышечной дистрофии, известная как миопатия Бетлема. Чтобы компенсировать недостаток мышечной силы в руках, Хагманн корректирует свои движения таким образом, что это приводит к плохой осанке и напряжению. Мари Джоргаракис, бывшая докторантка лаборатории сенсорно-моторных систем ETH Zurich, знакома с этой проблемой. "Хотя в больницах есть множество хороших терапевтических устройств, они часто очень дорогие и громоздкие. А технических приспособлений, которые пациенты могли бы использовать непосредственно в повседневной жизни и опираться на них при выполнении упражнений дома, очень мало. Мы хотим устранить этот пробел", - говорит Георгаракис.

Столько силы, сколько необходимо

Эта идея привела к созданию Myoshirt: мягкого, носимого экзомускула для верхней части тела. Это своего рода жилет с манжетами для верхней части рук, сопровождаемый небольшой коробкой, содержащей все технологии, которые не используются непосредственно на теле. С помощью датчиков, встроенных в ткань, интеллектуальный алгоритм определяет намеренные движения пользователя и необходимое усилие. Затем мотор укорачивает кабель в ткани, идущий параллельно мышцам владельца - своего рода искусственное сухожилие - и таким образом поддерживает желаемое движение. Эта помощь всегда согласуется с движениями пользователя и может быть адаптирована к его индивидуальным предпочтениям. Пользователь всегда контролирует ситуацию и может в любой момент отменить действие устройства.

Улучшенная выносливость благодаря экзомускулу

Недавно исследователи впервые протестировали этот прототип в исследовании с участием 12 человек: десять человек без каких-либо физических недостатков, один человек с мышечной дистрофией (Майкл Хагманн) и один человек с травмой спинного мозга. Результаты оказались многообещающими: все участники смогли поднимать руки и/или предметы намного дольше благодаря экзомускулу. Выносливость увеличилась примерно на треть у здоровых людей и примерно на 60% у участника с мышечной дистрофией, а участник с травмой спинного мозга даже смог выполнять упражнения в три раза дольше. Экзомускул снизил нагрузку на мышцы, и подавляющее большинство участников сочли, что устройство интуитивно понятно в использовании.

Тестирование и совершенствование экзомускула

Тем не менее, требуется время, чтобы продукт был готов к продаже: "На следующем этапе мы хотим протестировать наш прототип вне лаборатории в естественной среде будущих пользователей и использовать результаты для дальнейшего усовершенствования", - говорит Микеле Ксилояннис, который также работает в лаборатории сенсорно-моторных систем в ETH Zurich и проводит исследования для проекта Myoshirt. Чтобы устройство можно было незаметно и удобно носить под одеждой, его необходимо еще больше уменьшить в размерах и весе - сейчас привод и блок управления весят 4 кг. Исследователи хотят минимизировать размеры изделия, сосредоточившись на одной основной функции - поддержке плеч пользователя при поднятии рук. Они также тесно сотрудничают с компанией MyoSwiss AG, которая производит и продает мягкий экзоскелет - своего рода роботизированный костюм. "Мне особенно нравится то, как исследователи итеративно разрабатывают свои идеи в сотрудничестве с потенциальными пользователями", - говорит Хагманн, который уже помогал в тестировании различных технических средств в ETH - от прототипа до готового продукта. Ясно одно: он хочет продолжать активную жизнь в будущем и понимает, что вспомогательные технологии - это именно то, что ему для этого нужно.

Источник: techxplore.com

БОЛЬШЕ ПОПУЛЯРНЫХ НОВОСТЕЙ

Дроны с 3D-печатью работают как пчелы, строя и ремонтируя конструкции во время полета

Технология, которая была протестирована в лаборатории, в конечном итоге может быть использована для производства и строительства в труднодоступных или опасных местах.

Pro-Gadgets - 2022-09-24 10:21:50

Ховербайк Aerwins Xturismo, способный летать в течение 40 минут (видео)

Ховербайк с впечатляющей дальностью полета произвел большое впечатление своей последней демонстрацией на Североамериканском автосалоне в Детройте.

Pro-Gadgets - 2022-09-22 21:09:37

Персональные стальные батискафы Nemo стали гораздо доступнее

Компания U-Bat Worx разработала такой персональный батискаф nemo. Стоимость первой версии подводной лодки была объявлена в 2020 году и составляла на тот момент 1 миллион долларов.

Pro-Gadgets - 2022-09-12 22:07:08

Очки Lenovo создадут персональный виртуальный дисплей где угодно

Компания Lenovo анонсировала новый носимый дисплей под названием Lenovo Glasses T1, который может подключаться к телефонам и компьютерам для просмотра видео или игр на большом виртуальном экране.

Pro-Gadgets - 2022-09-12 21:45:13

В центре Дубая хотят построить гигантский плавучий кольцевой город

Радикальная новая концепция под названием Downtown Circle, разработанная компанией ZNera Space, представляет собой массивную кольцевую городскую зону, парящую в небе на высоте 550 метров.

Pro-Gadgets - 2022-09-12 21:11:44

В сети появилась информация об удивительной разработке специалистов из Esperanto Technologies. Они создали новейший процессор, включающий в себя 1000 ядер RISC-V.

2022-06-27 01:41:45

Основная задача роутера - подключиться к сети интернет и раздавать его. Но иногда бывает такое, что сам роутер не подлежит восстановлению. Тогда приходится ехать в магазин и покупать новый. Купили роутер, а что дальше? Рассмотрим пример настройки при помощи роутера TP LINK TL-WR841N.

2022-06-27 01:41:45

Что такое цифровой 3D билборд? Как он работает?

Что такое VPN и как он работает?

Что такое голограмма? Как она работает и где используется.

Компьютерные чипы, имитирующие работу мозга

Что такое Android? Вот все, что вам нужно знать об Андроиде

Разница поколений: как работают ПК, суперкомпьютер и квантовый компьютер

Лучшие бесплатные VPN для Android-смартфонов: выбор ZOOM

Как работают сенсорные экраны?