Создан 1000-ядерный «самый быстрый» ИИ-процессор на базе ажиотажной открытой архитектуры - Pro-Gadgets

Планшет Xiaomi Pad 5. Обзор, полные характеристики и цена

Прозрачный телевизор xiaomi: обзор, характеристики и стоимость

Странный ноутбук Aurora 7 с семью дисплеями

Xiaomi выпустит кнопочный смартфон с Android 12 и сенсорным экраном

Samsung Galaxy A23 5G и A04s скоро выйдут

Xiaomi Mi Band 7 Pro получит независимый GPS-навигатор. Характеристики и обзор.

Складной ноутбук-экран Asus Zenbook 17 Fold OLED

GravaStar 20W TWS складной стерео беспроводной Bluetooth динамик

Планшет с Windows в необычном дизайне. Dell готовит модель XPS 9315t

Складной смартфон Huawei Mate Xs 2

Представлен игровой ноутбук Acer Predator Helios 300

Создан 1000-ядерный «самый быстрый» ИИ-процессор на базе ажиотажной открытой архитектуры

Pro-Gadgets | 27.06.2022 - 01:41:45 | Просмотров: 131

В сети появилась информация об удивительной разработке специалистов из Esperanto Technologies. Они создали новейший процессор, включающий в себя 1000 ядер RISC-V.

Сообщается, что модель под названием ET-SoC1 должна продемонстрировать «великолепные показатели производительности и энергоэффективности в области искусственного интеллекта». При этом сами разработчики называют своё творение «ускорителем выводов ИИ».

Процессор получил 1088 энергоэффективных 64-битных ядра, а также 4 высокопроизводительных ядра RISC-V, 160 млн байт встроенной памяти SRAM и интерфейсы для подключения модулей DRAM с flash-памятью.

Мало энергии, много производительности

Samsung и несколько других компаний изучают новый процессор, разработанный стартапом Esperanto Technologies. Процессор насчитывает более 1000 ядер RISC-V общего назначения. Разработчики считают, что он будет демонстрировать высокую производительность и энергоэффективность при применении в сфере ИИ.

Процессор ET-SoC1 сами создатели определяют как «ускоритель логических выводов ИИ» (AI Inference Accelerator). Он насчитывает 1088 энергоэффективных 64-разрядных процессорных ядер, использующих набор инструкций RISC-V, с собственными модулями векторных/тензорных вычислений для ускорения операций, связанных с машинным обучением. Процессор содержит также четыре высокопроизводительных ядра RISC-V, 160 млн байт встроенной SRAM-памяти (152 мегабайта) и интерфейсы для подключения flash-памяти и внешних модулей DRAM.

По сравнению с другими процессорами сходного назначения, ET-SoC1 отличается очень невысоким расходом энергии при весьма высокой, если верить разработчикам, производительности. В Esperanto утверждают, что это самый быстрый ИИ-процессор на базе архитектуры RISC-V.

Наибольшую эффективность, утверждают разработчики, процессор демонстрирует в рекомендательных системах на базе машинного обучения, а это один из самых распространенных типов серверных приложений, которые задействуют гипермасштабируемые центры обработки данных, вроде тех, которыми пользуется Amazon и другие ИТ-гиганты.

Напомним, что открытая свободная архитектура RISC-V сейчас вызывает повышенный интерес разработчиков во всем мире, в том числе и в России.

Samsung и другие

Изучением процессора занимается подразделение Samsung SDS. Это крупный сервис-провайдер, который занимается также развертыванием ИИ-приложений. Исследователи отметили, что процессор демонстрирует очень высокую масштабируемость. То есть при увеличении количества самих процессоров наблюдается и очень высокий рост общей производительности системы. Это далеко не всегда происходит при использовании других процессоров — их количество может увеличиваться, но прирост производительности оказывается отнюдь не линейным и с определенного момента просто останавливается.

Источник: cnews.ru

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ

Настройка роутера на примере TP LINK

Основная задача роутера - подключиться к сети интернет и раздавать его. Но иногда бывает такое, что сам роутер не подлежит восстановлению. Тогда приходится ехать в магазин и покупать новый. Купили роутер, а что дальше? Рассмотрим пример настройки при помощи роутера TP LINK TL-WR841N.

Pro-Gadgets - 2022-06-27 01:41:45

Создан 1000-ядерный «самый быстрый» ИИ-процессор на базе ажиотажной открытой архитектуры

В сети появилась информация об удивительной разработке специалистов из Esperanto Technologies. Они создали новейший процессор, включающий в себя 1000 ядер RISC-V.

Pro-Gadgets - 2022-06-27 01:41:45

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ

Что такое цифровой 3D билборд? Как он работает?

Что такое VPN и как он работает?

Что такое голограмма? Как она работает и где используется.

Компьютерные чипы, имитирующие работу мозга

Что такое Android? Вот все, что вам нужно знать об Андроиде

Разница поколений: как работают ПК, суперкомпьютер и квантовый компьютер

Лучшие бесплатные VPN для Android-смартфонов: выбор ZOOM

Как работают сенсорные экраны?